«Легальный» способ потери денег в банковской ячейке? – Извольте - Клуб директоров
  • Главная  / 
  • Истории
  •  /  «Легальный» способ потери денег в банковской ячейке? – Извольте

«Легальный» способ потери денег в банковской ячейке? – Извольте

Предположим, что часть накоплений у вас переведена в валюту. Тогда не дома же её хранить? Несем в банк, в ячейку. Подписываем договор аренды банковской ячейки в надежном банке и спим спокойно. По крайней мере до тех пор, пока однажды утром у вас не перестанет работать сотовый телефон.

Что вы сделаете утром рабочего дня, когда мобильник перестанет ловить сеть? Наверное, погрустите, выпьете чаю и поедете менять «полетевшую» симку в офис мобильного оператора. Каково же будет ваше удивление, когда специалист сообщит, что ваш номер оформлен не на вас. А если он не ваш, так и выдать новую sim-карту они вам не смогут. Вы начинаете разбираться в офисе. Пишете заявление руководству о прояснении ситуации. Это заявление по регламенту рассматривается мобильным оператором в течение месяца. А между тем деньги из вашей ячейки, скорее всего, уже пропали.

Что произошло в этот день? Ситуация начинает проясняться из ответа мобильного оператора: номер вашего телефона в день обращения в офис компании был переоформлен на такое-то лицо по выданной вами нотариальной доверенности.

Как это возможно? – Пришел некто в офис оператора сотовой связи с поддельным паспортом и поддельной нотариальной доверенностью от вас на переоформление номера. Переоформил номер и ушел. С одной целью: подтвердить позвонившему сотруднику банка факт выдачи «вами» второй нотариальной доверенности на право пользования вашей ячейкой. Сотрудник банка делает такой звонок, соблюдая процедуру открытия доступа к ячейке стороннему лицу. Это стороннее лицо с поддельным паспортом и нотариальной доверенностью от «вас» стоит в хорошем костюме и приветливо смотрит на звонящего «вам» сотрудника банка.

«Легальный» способ потери денег в банковской ячейке

Слишком много поддельных документов? – Всего два паспорта и две нотариальных доверенности. Посмотрите, что возможно сделать в сети.

Неужели сотруднику банка так просто вручить поддельные документы? – Да, в соответствии с должностной инструкцией сотрудник банка осуществляет визуальный контроль документов. Он не является экспертом для проверки их подлинности. Звонок сделать арендатору ячейки – это, пожалуйста.

Пока вы разбирались с телефоном, сотрудник банка уже сопровождал в депозитарий пришедшее лицо. Перед входом сделал запись в журнале посещений, лицо расписалось. Вместе вошли в хранилище. Сотрудник достал мастер-ключ, открыл им со своей стороны ячейку и вышел на 10-15 минут, по инструкции, за дверь депозитария – тайна вложения всё-таки.

Далее лицо открыло ячейку вашим клиентским ключом, если вы оставляли его на хранение в банке. Если ключ вы в банке не оставляли, он за 1-2 минуты открывает замок ячейки нулевого или первого класса взломостойкости. Более взломостойкими замками ячейки не комплектуются. Для специалиста подобный замок – не проблема. Если тип замка ему сообщил добросовестно арендовавший ранее любую из ячеек депозитария приятель, то этот замок он научился открывать с закрытыми глазами.

«Легальный» способ потери денег в банковской ячейке

Видеонаблюдение? — При сертификации хранилища оно не требуется, банк не обязан его устанавливать. Конечно, видеонаблюдение могло вестись, но сутками в монитор никто не смотрит. Камера может работать без контроля со стороны оператора. Камеру может закрыть спина посетителя или она не будет «бить» в модуль именно с вашей ячейкой. Наконец, сама запись, если она велась, зачастую хранится в банке не более одного месяца.

Как-то все неправдоподобно сошлось? – К сожалению, это реальность. Посмотрите нашу мини-энциклопедию. Только факты краж и ограблений банковских ячеек.

Ну и, конечно, у нас есть решение проблемы хищений ценностей из ячеек.

Мы производим бокс, который вставляется в банковскую ячейку и при ее преступном вскрытии из ячейки не вырывается и не вскрывается.

Если статья была полезной, мы за продолжение. Какая тема вам была бы более интересна: «Почему банк не возвращает деньги после их хищения из банковской ячейки» или «Как при сделке купли-продажи недвижимости через банковскую ячейку не остаться без денег»? Пишите в комментариях.

Инна Бутенко
Контент-менеджер В

Подбираю интересный и полезный контент для читателей Клуба Директоров, а также веду рассылку.