Легко заработать состояние на элитном кофе можно на Бали. История о том, как у русского медийщика из Екатеринбурга Олега Ладоги 2 года назад появилась своя кофейная ферма. Да не простая, а очень прибыльная. Самый дорогой в мире сорт кофе, как оказалось, «производят» зверьки, похожие на небольшую куницу. Мусанги, те самые зверьки, перерабатывают кофейные зёрна, которые в итоге становятся сортов «лювак». В Москве маленькая чашечка такого кофе стоит 2500 рублей.
Сказочное Бали для русского фермера
«Как вообще пришла в голову эта идея?», — спрашиваю я. «Ну как. В один вечер мы тут с другом решили пойти в город поцеплять девчонок. Но у нас ничего не получилось, и тогда мы зашли в бар выпить пиво. За барной стойкой сидели какие-то австралийцы. Разговорились. Выпили. Уже в достаточном подпитии один из них сказал, что у него тут ферма, и она ему надоела, и он готов мне ее продать за «тысячу долларов». Я тоже был уже весел и, конечно, согласился, не придав этому ровно никакого значения. На следующее утро раздался звонок… Если бы лет пять назад, когда я был директором по маркетингу в Екатеринбурге, мне бы сказали, что я буду балийским фермером, я бы очень, очень долго смеялся».
У Олега 19 мусангов. Каждый живёт в собственном вольере площадью 25 м². В планах взять землю «в джунглях перед оврагом» ещё под 15 вольеров. Каждый мусанг стоит 10 000 долларов. В вольерах они не размножаются, поэтому приходится закупать мусангов на Суматре у надежного поставщика «с годовой гарантией».
С утра каждый зверёк питается витаминной овсяной кашей, днём ест фрукты, ловит всевозможных насекомых и ящериц, а вот вечером перед мусангом высыпают 5 кг спелых кофейных зёрен Арабика, из которых зверек выбирает 2,5 кг лучших — ровно столько вмещает его желудок. На выходе из 2,5 кг съеденных зёрен получается только 500 граммов не поврежденных бобов, которые и идут в переработку. «Недобросовестные производители берут в обработку и поврежденные зёрна, но мои сотрудники перебирают каждое зерно вручную и кладут только целые зёрна». 94% поставок приходится на люксовые ресторанные сети в Австралии, остальные 6% — на местный рынок, Европу и СНГ.
Почему русские на Бали не хотят возвращаться на родину
«Моя отпускная цена для России — 1000 рублей за 100 грамм. В России кофе Лувак продается по 25-30 тысяч за килограмм. В Австралии даже не знаю цену», — говорит Олег.
Ферму обслуживает 10 местных крестьян — ухаживают за мусангами, закупают корм, отбирают и обжаривают зёрна, упаковывают товар. «Недостаток балийцев — они очень ленивые. Им достаточно для жизни 150-200 долларов в месяц и их практически невозможно мотивировать чем-то зарабатывать больше. Зато им можно стопроцентно доверять. Они не украдут и не обманут. Всё дело в карме, они не хотят в следующей жизни переродиться в дворовую собаку».
Олег не хочет возвращаться домой: «Сделав карьеру в Екатеринбурге в медиа, был вариант поехать в Москву или куда-то еще. Я выбрал Бали, где отдыхал как турист до этого много раз. Думал продолжать здесь работать с клиентами из России по линии медиа. Но чтобы работать так, надо хотя бы наездами бывать на родине. Так что надо было искать что-то здесь».
Чтобы жить на Бали в хороших условиях, надо много работать, «к чему многие приезжие из России не готовы», потому что жизнь перестает быть курортной сказкой, отмечает Олег. Олег не был на пляже в 50 метрах от его дома вот уже 2 месяца.
В общем, не отказывайте в следующий раз австралийцам в компании и просьбе выпить с ними по бутылочке пива.
Григорий Луговой
Человек-путешественник, в кругосветке с женой и ребенком