Капитан Очевидность и потерянные маркетологами миллионы в бизнесе - Клуб директоров
  • Главная  / 
  • Маркетинг
  •  /  Капитан Очевидность и потерянные маркетологами миллионы в бизнесе

Капитан Очевидность и потерянные маркетологами миллионы в бизнесе

Капитан Очевидность и потерянные маркетологами миллионы в бизнесе
«Вас окружают простые, очевидные решения, которые могут многократно увеличить ваш доход, влияние и успех. Проблема в том, что вы не видите их» — Джей Абрахам

Расскажу вам реальную историю о потерянных миллионах и «креативных» маркетологах.

Это случилось во времена первого бума увлечения российского бизнеса новым для него понятием «Бренд». Многие ставшие на ноги бизнесы, первоначально производившие поддельные порошки, водку сомнительного качества и т.д., решили создавать собственные марки и развивать «собственные бренды». Все просто сБРЕНДили.

Капитан Очевидность и потерянные маркетологами миллионы в бизнесе

Маркетинговые, рекламные и быстро образовавшиеся бренд-агентства выставляли умопомрачительные счета за свою работу по созданию брендов.

И в это время меня занесло в одно маркетинговое агентство, в то время , входившее в 10-ку крупнейших в России. В это агентство устроилась работать копирайтером одна моя знакомая.

До этого она, закончив филфак работала в странной организации под названием Институт старой рукописной книги. И о мире бизнеса знала естественно только из книг. Но, перед устройством в маркетинговое агентство, она написала в соавторстве под заказ книгу о бренде.

Читайте также:
7 слов, которые нельзя использовать в презентациях

А я ее консультировал, так как в ее окружении был единственным, кто имел практический опыт в бизнесе. (Сам по себе веселый факт о том, кто пишет книги и как это потом сказывается на повышении репутации. Но это отдельная тема).

В агентство поступил заказ от производителя водки – «Разработайте новую марку народной водки чуть выше самой низкой цены». Креативная группа с упоением занялась «креативом».

Капитан Очевидность и потерянные маркетологами миллионы в бизнесе

Рафинированные мальчики-дизайнеры и девочки с филфака, попивая мартини и другие чуждые простому народу напитки, упражнялись в остроумии и тонкости. Получая огромное удовольствие от самолюбования.

В результате родилось название «Однажды вечером», типа когда пилотам делать было нечего. И сложным с «глубоким смыслом» и «брендовым посылом» серебристо-черно-фиолетовым дизайном этикетки.

Естественно протестировать идею – не для гениальных креативщиков. Заказчик оплатил работу и даже выпустил партию новой водки. И … закрыл этот вопрос. Водка продавалась крайне плохо.

Я (так как был приглашен поучаствовать в этой работе) пошел наиболее простым и самым очевидным для меня путем. Отправился в места, где предполагаемые потенциальные покупатели покупали водку. Послушал, какими словами обращались к продавцам. Поговорил с несколькими продавщицами.

Читайте также:
Если вы думаете, что ваша маркетинговая идея нелепа

По результатам написал свое предложение:

Дизайн должен быть минималистическим. Лучше на белом фоне четко прописать название.
А название выбирать попроще. Что бы могло попасть в обычный разговорный язык.

Я предлагал простые названия – водочка, беленькая, для малой фасовки – стаканчик водки, стопочка. Конечно, мое предложение было отвергнуто, как примитивное и недостаточно креативное.

Капитан Очевидность и потерянные маркетологами миллионы в бизнесе

Только дело в том, что буквально через год – другой производитель выпустил водку «Беленькая», практически с тем дизайном же, который я описывал. И марка «Беленькая» стала просто хитом рынка водки, да и сейчас эта марка в лидерах продаж.

Рассказываю я это не для того, что бы показать какой я умный или что это моя идея. А для того, что бы наглядно показать, что очевидные прибыльные решения могут лежать под носом и игнорироваться только потому, что слишком просты и очевидны.

О том, что многие люди пропускают очевидные сильные решения, писали и говорили Джей Абрахам, Дэвид Огилви, Дрейтон Берд.

Дрейтон Берд, со свойственной ему манерой грубоватого сарказма, высказывался, что не стоит путать творческое сильное решение, приносящее продажи и прибыль с «креативной мастурбацией», а одним из смертных грехов рекламиста – пытаться быть оригинальным, а не результативным.

Читайте также:
Социальное доказательство, которое ничего не доказывает

Капитан Очевидность и потерянные маркетологами миллионы в бизнесе

Кстати, одна из классических книг по рекламе, рекомендованных Джеем Абрахамом к обязательному прочтению называется «Очевидный Адамс» (кстати, она переведена на русский язык). Книга всего 20 страниц. Обратите внимание на описание рекламы бумаги в этой книге. Или можете найти книгу Клода Хопкинса «Научная реклама» и посмотреть пример подготовки рекламы пива Шлитц.

К слову, Девид Огилви считал, что никого нельзя подпускать к рекламе пока он не прочитает 7 раз книгу Клода Хопкинса.

Хорошая новость состоит в том, что навыку находить простые сильные решения можно научиться и натренироваться. И вы то же можете находить для себя решения не хуже, чем Джей Абрахам.

И что с того, что возможно Джею понадобится для этого несколько минут, а вам несколько дней. Результат того стоит.

А в следующей статье я дам простой чек-лист от Дрейтона Берада
«Как проверить рекламный или продающий текст»

Павел Головин ,
проекты «Финансы и маркетинг для предпринимателей»
и JayAbraham.ru
Павел Головин
Павел Головин

Предприниматель, партнер Школы развития бизнеса Джея Абрахама, один из авторов в экспертной системе «Продажи» проекта Радмило Лукича.

Читайте также:
Эффективные программы лояльности: как удерживать клиентов, отказавшись от бессмысленных дисконтных карт