• Главная  / 
  • Истории
  •  /  Как вернуть дебиторскую задолженность в 310 000 000 рублей: кейс и советы юристов

Как вернуть дебиторскую задолженность в 310 000 000 рублей: кейс и советы юристов

Как вернуть дебиторскую задолженность

Понедельник часто называют «днем тяжелым». Сегодня я убедилась, что это оправданно. В планах не было ничего особенного, поэтому я позволила себе взять чашку вкусного кофе, и открыла подборку новостей, чтобы посмотреть, появились ли новые поправки в законодательстве. Утро в юридической компании Tenzor Consulting Group обещало быть беззаботным.

Но приятный процесс прервал звонок от нового клиента. Судя по голосу, гендиректор проектно-строительной компании был в шоке. Он рассказал о двух проблемах: заказчик незаконно (по мнению моего собеседника) начислил неустойку в размере 225 000 000 рублей, да еще и отказался платить за выполненную и принятую работу на сумму 125 000 000 рублей. Клиент спросил: «Вы можете что-то с этим сделать?».

Дебиторская задолженность — одна из самых актуальных проблем отечественного бизнеса. В этой статье мы поговорим об эффективных методиках ее возврата и том, как не допустить возникновения.

Правовая реальность по дебиторской задолженности

По статистике число недобросовестных должников, которые отказываются исполнять решение суда, на сегодняшний день достигает 30-40% от всех взысканных сумм. И дело не только в отсутствии совести — законодательство в России и странах бывшего СНГ усложняет процедуру возврата дебиторской задолженности.

Правовая база вроде бы есть, но в реальности вернуть дебиторку быстро и легко невозможно:

  • сначала проводятся переговоры с должником на уровне руководства;
  • потом нужно составить и направить должнику претензию, но, понятное дело, он не будет спешить с оплатой;
  • поэтому придется пройти через суд. Вспоминаем, как это все проходит в России: перенос судебных заседаний и перспектива апелляции должником, даже если вы одержали победу в первой инстанции;
  • дальше еще интереснее: выиграть суд — это только половина пути. Затем вам нужно обратиться к судебным приставам. После возбуждения исполнительного производства пристав-исполнитель сформирует и разошлет целую пачку запросов, среди адресатов которых будут налоговая, Росреестр, Пенсионный фонд. Ответы на эти запросы будут приходить в течение 1-3 месяцев;
  • если договоритесь с приставом о самостоятельной доставке документов и правильно заполните заявление о взыскании задолженности, сможете сэкономить время. Но юридическая практика показывает: обычно процесс взыскания дебиторской задолженности тянется от полугода до года. И это при условии, что все правовые действия были осуществлены быстро и без ошибок.

Многие пытаются разобраться с ситуацией самостоятельно, но по статистике юридической практики 85% претензионных писем не только неэффективны, но даже не признаются судами как претензия!

Как вернуть дебиторскую задолженность в 310 000 000 рублей: кейс и советы юристов

Стоит ли держать юриста в штате компании?

Это дорого — средняя заработная плата юриста в Москве начинается от 100 000 рублей. Ждать появления дебиторки и держать специалиста в штате только для такого случая — не выгодно. Проще аутсорсить проблемы по мере их возникновения.

И уж точно не стоит надеяться на честное слово партнера, иначе можете оказаться на месте нашего клиента.

Как обычно попадают в паутину дебиторской задолженности?

Есть 4 распространенных ошибки:

1. Документы подписаны не тем лицом.

Звучит странно, но такое действительно бывает. Например, акты сдачи-приемки могут быть подписаны по доверенности представителем, у которого не было на это полномочий, либо срок действия документа истек.

2. Не подписан акт сдачи-приемки работ.

Приведу пример из практики. Исполнитель выполнил свою работу и получил оплату, но этот факт не был зафиксирован по нормам законодательства. Год спустя, он потребовал еще раз оплатить 50% стоимости выполненных работ! В противном случае грозил обращением в суд, чтобы взыскать все 100%.

3. Нечестный контрагент.

Многие предпочитают работать “на доверии”, но, если вы не хотите стать заложником дебиторской задолженности, перед заключением контракта проверьте контрагента. На что стоит обратить внимание:

  • Есть ли на текущий момент у контрагента судебные дела?
  • Имеются ли среди них дела по невыплате денежных средств за выполненные работы или оказанные услуги?
  • Кто является руководителем организации, каков ее фактический и юридический адрес? Это можно проверить с помощью сайта https://www.nalog.ru/rn77/.

Как вернуть дебиторскую задолженность в 310 000 000 рублей: кейс и советы юристов

4. Наличие и оформление документов.

Здесь может быть 2 классических сценария:

  • Договор просто не заключили. Есть десятки разных причин, включая нехватку времени. Важно вовремя определить эту причину и устранить ее в кратчайшие сроки. Практика показывает: если договор не был заключен, но у обеих сторон есть желание это исправить, то можно подписать его «задним числом». Но есть нюанс — юридически это совершенно неверно. Поэтому договор лучше подписать на текущую дату и придать ему обратную силу.
  • Договор потеряли. К сожалению, не всегда хранение документов организовано должным образом. Обычно его поручают ответственному сотруднику, чаще всего — бухгалтеру. Периодически приходится сталкиваться с ситуацией, когда в актах сдачи-приемки найдена ошибка, а подлинника договора для сверки нет, потому что он утерян.

Последний вариант стал причиной возникновения запроса в Tenzor Consulting Group.

Нам удалось найти выход из ситуации — юристы компании предоставили подробный кейс, поясняющий, как они разобрались с проблемой.

Как 310 000 000 рублей вернулись к своему владельцу

Именно халатное отношение клиента к документам привело его к столь неприятным последствиям. Но специалисты Tenzor Consulting Group смогли помочь. Вот как мы решили эту проблему.

Кто участвовал в деле

  • наш клиент: проектно-строительная компания, которая в деле фигурирует как подрядчик, исполнитель;
  • заказчик работ — Общество с ограниченной ответственностью, созданное с целью строительства и дальнейшей эксплуатации существующих магистральных нефтепроводов Балтийской Трубопроводной Системы.

Суть проблемы

У клиента было 2 претензии к заказчику работ:

  • им была незаконно начислена и в безакцептном порядке взыскана неустойка в размере 225 000 000 рублей;
  • он отказался оплачивать выполненные и принятые работы общей стоимостью 125 000 000 рублей.

Общая сумма: 340 000 000 рублей.

Как вернуть дебиторскую задолженность в 310 000 000 рублей: кейс и советы юристов

Наш клиент признал: он действительно завершил работу не в тот срок, который был установлен договором. Но считал, что сумма неустойки завышена. Корень проблемы был в отсутствии доказательственной базы:

  • документы отсутствовали, а ведь доказательная база строится именно на них;
  • мы могли бы использовать в качестве доказательства другие средства, например, свидетельские показания, деловую переписку, результат работ по фото- и видеозаписям, фиксацию прихода сотрудников строительной бригады на работу в журнале учета. Но этих данных не было, а все технические сотрудники, которые владели информацией по проекту, были уволены. Найти строительную бригаду заново, в принципе, было возможно, но затруднительно, а клиент торопил нас с решением вопроса;
  • мы подозревали, что подлинники хранились у заказчика, но, как вы понимаете, он не был настроен содействовать в решении этого вопроса;
  • учитывая предбанкротное состояние, нужно было доказать, что просрочка клиента вызвана просрочкой со стороны ответчика, а сумма взысканной неустойки явно завышена. Поэтому важный момент: если заказчик не принимал работы, нужно было составить односторонний акт и отправить ему документ по почте. Тогда наш клиент мог бы избежать выплаты неустойки. Почему так не поступили в данном случае, мы не знаем, поэтому поговорим о важных деталях.

Как решалась проблема:

  • Команда Tenzor Consulting Group провела правовой анализ документов, которые были в наличии у клиента. Помимо договора на выполнение подрядных работ, основным доказательством является, конечно же, акт приемки (форма КС-2), а также справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3).
    При правовом анализе документов обнаружили: они были подписаны сотрудником организации по доверенности. С первого взгляда, подозрений документы не вызывали. Но позже выяснилось, что на момент подписания актов доверенность была просрочена, а сотрудник, чья подпись на них стояла, был давно уволен.
  • Так как со стороны подрядчика был подан встречный иск на сумму в 3 раза выше исковых требований подрядчика, пришлось вникать в техническую сторону строительства объекта, потому что этот иск основывался на некачественном выполнении работ нашим клиентом.
  • Оказалось, что есть пробел в доказательной базе. Он был закрыт через подачу иска — в его рамках по делу через суд у ответчика были затребованы доказательства, которые ранее считались недоступными. Такой иск кажется заведомо проигрышным, но это был тактический ход — мы заполнили тот самый пробел;
  • В итоге были получены документы, которых не хватало для активной юридической работы.

Как вернуть дебиторскую задолженность в 310 000 000 рублей: кейс и советы юристов

Отдельно нужно отметить влияние разных факторов на степень тяжести проведения судебного процесса. К сожалению, в их числе находится давление сторон на институт суда. Особенно, когда речь идет о региональных судах. Поэтому важно, чтобы выбранные юристы обладали запасом выдержки и терпения.

После проведенной работы по встречному иску и грамотного судебного представительства клиента в арбитражном суде, мы получили результат.

Юристы Tenzor Consulting Group в судебном порядке вернули клиенту 125 000 000 рублей за выполненные работы.

Ранее говорилось, что исполнитель не вовремя сдал работы и не отрицал этот факт, за что заказчик насчитал завышенную неустойку в размере 225 000 000 рублей. Нашим юристам удалось снизить ее еще на 40 000 000 рублей . Таким образом, суд вернул нашему клиенту еще 185 000 000 рублей, безосновательно присвоенных оппонентом.

Как не оказаться на месте нашего клиента?

В кризисный период обезопасить себя от невыплаты дебиторской задолженности не так просто. Но все же, соблюдая некоторые правила, можно сформировать «подушку безопасности».

Даже проверенные контрагенты в условиях экономической нестабильности могут повести себя неожиданным образом, поэтому дебиторскую задолженность компании нужно всегда держать на контроле.

Если наступил день оплаты, но денежные средства не поступили, начинайте переговоры. Вероятно, причины просрочки не связаны с нежеланием контрагента платить по счетам, и деньги могут быть выплачены им в полном объеме чуть позже.

Законодатель также дает должнику «второй шанс»: согласно ч. 5 ст. 4 АПК РФ, абз. 7 ст. 132 ГПК РФ, ч. 3 ст. 4 КАС РФ с 1 июня 2016 года в арбитражном процессе стал обязательным претензионный (досудебный) порядок урегулирования споров.

При этом не теряйте бдительность: имейте под рукой все доказательства, подтверждающие факт выполненных работ. Самыми лучшими, конечно же, будут надлежащим образом оформленные документы, подписанные заказчиком.

Помните, что согласно пункту 4 статьи 753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. Это важно, так как в дальнейшем создает благоприятные условия для скорейшего разрешения спора.

При этом существует определенный риск: подлинность подписи может быть оспорена, если у соответствующего лица не было полномочий на совершение этого действия. Поэтому лучше подстраховаться до подписания актов: запросите у такого лица доверенность. Хотя в законе и нет четкой обязанности предоставления контрагентом документов и ответственности за отказ их предоставить, для вас будет лучше, если получится об этом договориться.

Как вернуть дебиторскую задолженность в 310 000 000 рублей: кейс и советы юристов

Если дело дойдет до суда, помните, что признание задолженности, ее частичная оплата, позволят в дальнейшем сократить время на судебные тяжбы.

Мы договорились о консультациях с юристами компании Tenzor Consulting Group для читателей Клуба Директоров.
Чтобы записаться на консультацию, заполните форму ниже.

Инна Бутенко
Контент-менеджер В

Подбираю интересный и полезный контент для читателей Клуба Директоров, а также веду рассылку.

  • Ruslan Onaran

    «Ранее говорилось, что исполнитель не вовремя сдал работы и не отрицал этот факт, за что заказчик насчитал завышенную неустойку в размере 225 000 000 рублей. Нашим юристам удалось снизить ее еще на 40 000 000 рублей . Таким образом, суд вернул нашему клиенту еще 185 000 000 рублей, безосновательно присвоенных оппонентом.»

    Быть может не «еще на 40 000 000 рублей» а «до 40 000 000 рублей?» иначе арифметика не идет

  • Ruslan Onaran

    «снизить ее еще на 40 000 000 рублей» — может, наверное, «до» ?