• Главная  / 
  • Истории
  •  /  Как российские разработчики мобильных приложений готовятся возглавить новую промышленную революцию

Как российские разработчики мобильных приложений готовятся возглавить новую промышленную революцию

Как российские разработчики мобильных приложений готовятся возглавить новую промышленную революцию

Часто ли людей мучает вопрос, технологии толкают бизнес вперед, или бизнес создает технологические революции? Наверное, нет. В нашей компании за последние полгода с завидной регулярностью возникали многочасовые споры о том, в какую сторону меняется мир.

Утверждение, что технологии серьезно трансформировались, сомнений у коллег не вызывало. Но как это отразится на нашем бизнесе, что нового предложить клиентам? Ответ нашелся.

Мы, Creators, одно из старейших digital-агентств России, основанное в далеком 2000-м. Вячеслав Семенчук, создатель Creators, вложил в бизнес амбициозную идеологию – быть первыми и стремиться покорять новые вершины.

В активе Creators – сотни реализованных проектов на стыке web и mobile, престижные премии, высокие позиции в рейтингах, уважение коллег и живой интерес клиентов. Агентство представляет собой многолетний устойчивый и управляемый международный бизнес, с квалифицированным менеджментом и масштабируемой бизнес-моделью.

Однако с нового года руководителем агентства Creators стала Ирина Баскова (Здравствуйте, давайте знакомиться!). Вектор развития агентства, вполне перспективный и ранее, несколько поменялся. Мы почувствовали динамику технологического развития общества и затеяли смену внутреннего курса компании.

Читайте также:
История успеха: от одинокого фуд-трака до многомиллионной «империи тако»

Mobile 3.0 – будущее уже сегодня

В результате жарких дебатов, пришли к выводу, что Mobile 3.0 должен стать новым стандартом мобильной разработки, где mobile (понятие, в которое включаются не только смартфоны, но и носимые устройства, интернет вещей и web-адаптив под мобильные девайсы), становится ключом ко всем технологическим дверям.

Появляющиеся перспективные технологии проходят проверку mobile. По сути, это тестирование на пригодность и условие выживаемости для любого технологического решения. Причины этого лежат и в особенностях новейшей экономики, общества и культуры.

Бизнес зарабатывает на привычках пользователей, а пользователи, то есть мы с вами, все больше предпочитают пользоваться мобильными устройствами. Конверсия с мобильных устройств выше, mobile «ближе к телу», поэтому доступен пользователю больше, чем desktop-инструменты. Мобайл есть все, и все есть мобайл.

Технологическая революция vs эволюция

Человечество вступило в очередной виток цивилизационного развития и набирает обороты «четвертая промышленная революция». Digital-индустрия – порождение предыдущей «третьей технологической революции», давшей миру «цифру», IT; обозначившей переход развитого общества на информационно-коммуникационные технологии; родившей PC, Internet, mobile.

Читайте также:
«Легальный» способ потери денег в банковской ячейке? – Извольте

Как российские разработчики мобильных приложений готовятся возглавить новую промышленную революцию

Можно рассуждать не так глобально, чуть ближе к отрасли, и сказать, что мир входит в новую, 6-ю фазу развития IT-технологий под названием «связанные платформы».

2017 год называется исследователями рынка HiTech «Годом конвергенции», когда отдельные технологии должны будут сращиваться, чтобы выжить. Эту стратегию сфере высоких технологий диктует промышленная революция. Для себя эти изменения мы назвали еще конкретнее — Mobile 3.0.

За прошедшее десятилетие с появления Mobile 2.0 мы стали свидетелями грандиозных изменений в мире технологий. Интернет вещей, BIG DATA, нейросети, искусственный интеллект, глубокая автоматизация и информатизация производств.

Мы наблюдаем новые методы получения контента; революционные системы распознавания звуков, изображений, видео на основе искусственного интеллекта; всемирная сеть, выплеснувшаяся из компьютеров, ноутбуков, планшетов, и, конечно же, мобильников на телевизоры, холодильники, и прочие чайники; роботы, повсеместно заменяющие человека на производстве, да и многое другое, что еще пару-тройку лет назад могло показаться мечтой фантаста или не такой близкой реальностью.

Если сказать проще, то для нас стандарт mobile 3.0 – это разработка digital-решений с применением наибольшего числа новейших технологий (согласно кривой Гартнера) и в наилучшей пропорции, что дает массу преимуществ для бизнеса.

Читайте также:
Как с помощью автоматизации процессов сократить прямые затраты в транспортном отделе до 20%

Добавление в приложение и сайт интернет-магазина технологий геймофикации увеличивает количество клиентов; девелоперы удивляются росту сделок после того, как потенциальные покупатели получают возможность увидеть свою будущую квартиру в виртуальной реальности; нейросети на основе BigData сами рассчитывают потребности пользователей, и приводят их на порог вашего бизнеса.

Это те примеры, с которыми мы столкнулись сами. Подробнее об этом читайте на сайте агентства: creators.ru.

Кажется, что если сегодня бизнес еще не ощутил на себе проявлений новой промышленной революции, то в ближайшем будущем это приведет к большому технологическому отставанию.

Мир уже изменился. Вы готовы?

Проекты агентства за последние несколько лет все чаще представляют собой «связанные платформы». Грань между mobile и web стирается, и переходит в совместное информационное пространство, а инструменты работы в нем становятся универсальными.

В этом направлении первой, и самой важной для нас, вехой стал успех разработанного Creators в 2012 году проекта my-apps. Это конструктор мобильных приложений для бизнеса или личного использования, который удобен любому пользователю, даже не имеющему навыков разработчика, и не требующий серьезных затрат.

Читайте также:
Как смс, не вовремя отправленное девочкой, может похоронить ваш бизнес. И как мы это исправляем

Проект показал неожиданные результаты. Пользователи самостоятельно разработали несколько тысяч приложений, которые установили более 15 млн раз. Но, главное, в результате развития этого проекта смартфоны стали самодостаточным инструментом для создания мобильных приложений. Инструмент «для получения контента» стал и инструментом для его создания.

Как российские разработчики мобильных приложений готовятся возглавить новую промышленную революцию

Это – отличительная черта mobile 3.0.

Но, если можно с помощью мобильного устройства производить контент для него же, то почему бы не использовать для этого множество мобильных устройств?

Один из последних проектов Creators — интерактивный справочник «Красная книга РФ». Приложение построено на принципе краудсорсинга – пользователи наблюдают флору и фауну во дворе своего дома, на даче, в отпуске, фиксируют наблюдения в приложении, и в результате получается справочник, который ежедневно наполняется массой информации – интересной пользователю, полезной для ученых и экспертов.

Наш подход оценило сообщество наших коллег, в 2016 году это приложение получило серебро премии TAGLINE в номинации «Лучшее государственное приложение».

Мы активно сотрудничаем с государственными учреждениями, и нам это нравится. Так, для «Мосприроды» мы создали еще один проект – «Экологический дневник москвича». С помощью него пользователь отслеживает, как он влияет на природу, когда покупает те или иные продукты, заправляет автомобиль, совершает перелет, в общем замеряет свой «экологический след».

Читайте также:
Заверните мне 7 троллейбусов

Задача скачавших приложение — постепенно снизить вредное воздействие на окружающую среду. Как и в любой игре, юзер может продвигаться по уровням, получая вознаграждение за уменьшение своего влияния на живую природу.

Это иллюстрирует еще один элемент mobile 3.0 – геймофикацию, которая сейчас проникает даже в методики продаж крупных корпораций.

Как российские разработчики мобильных приложений готовятся возглавить новую промышленную революцию

Свои проекты мы геймофицируем повсеместно, и, конечно, разрабатываем игры.

Продукт, над которым мы работали последние полгода — игра «Город будущего» — градостроительный симулятор. Пользователь приложения становится мэром Москвы, который должен предотвратить глобальную техногенную катастрофу. Он принимает решение о строительстве объектов городского хозяйства, о развитии инфраструктуры, и только экологические технологии помогут ему спасти столицу.

Экология – не единственная тематика, конечно же. Сейчас мы делаем «конструктор идеального торта» под тач-панели и мобильные устройства для крупной кондитерской сети, разрабатываем интерактивные обучающие продукты под носимые устройства, тач-панели, интерактивные стены, виртуальную реальность.

Есть проекты, использующие блокчейн, как например, XBterminalBitcoin POS. Если пройтись по свежим решениям, то практически везде применяем распознавание голоса, блокчейн, задействуем нейросети.

Читайте также:
Любовь Монич: Мой путь от исполнителя до предпринимателя

Постепенно осваиваем и внедряем в свои продукты VR/AR, ioT, Speech-to-speech Translation, Big Data, Mobile robots. Нашим клиентам это дает ощутимые преимущества, а нам позволяет оседлать волну четвертой технологической революции и оставаться в авангарде digital-индустрии.

PS: для всех, кто скажет нам волшебные слова «Мы пришли из Клуба Директоров» — бесплатная консультация и анализ внедрения digital-инструментов для бизнеса. Обращайтесь!

 

Наш сайт: http://creators.ru/
E-mail: iwant@creators.ru
Тел: +7 (495) 133-94-97
Инна Бутенко
Контент-менеджер В

Подбираю интересный и полезный контент для читателей Клуба Директоров, а также веду рассылку.