• Главная  / 
  • Бизнес
  •  /  Программист бизнесмену волк? Как получить сайт и избежать проблем с веб-студией

Программист бизнесмену волк? Как получить сайт и избежать проблем с веб-студией

Как получить сайт и избежать проблем с веб-студией

Есть то, чего предприниматели боятся больше внеплановой проверки налоговой. Готовы?

Оказалось, что хуже может быть только процесс создания сайта. По ночам корпят сами, изучая основы программирования и верстки, пробуют разные конструкторы, до последнего ограничиваются группами в соцсетях…

А все потому, что бытует мнение — «эти» (айтишники, то есть) вытянут все деньги и будут долго морочить голову, а в результате сделают не то, о чем их просили.

Сложно с ними: говорят на непонятном языке, смотрят свысока, вникать в детали бизнеса заказчика не любят. Давайте разберемся, кто виноват и как с этим жить.

Доминируй, властвуй, усложняй

Виктор Борисович — бывший военный. Строгий, но справедливый, а еще очень дотошный и внимательный к деталям. Подчиненные за глаза называют босса «дядя Витя» и немного побаиваются.

Его бизнес — продажа домов в коттеджных поселках. «Как ты без сайта вертишься?», поинтересовался старый товарищ, приехавший в гости, «все серьезные компании давно в интернете клиентов ищут».

«А это мысль!», ответил наш герой и отправился на поиски тех, кто выпишет его бизнесу билет во Всемирную паутину.

Сайт сделали, вот только разобраться, как он работает, дяде Вите так и не удалось.

Как получить сайт и избежать проблем с веб-студией

На первой встрече он сказал, что хочет научиться добавлять информацию самостоятельно, ребята-разработчики покивали головами, но по итогу выдали что-то сложное для «чайника» и предложили свои услуги по дальнейшей поддержке (платные, конечно же).

Второй «звоночек» раздался, когда запустили контекстную рекламу — деньги вылетали в трубу, люди заходили на сайт и быстро уходили с него, так и не оставив контакты для связи. Позже выяснилось, что клиенты были в таком же «восторге» от сайта, как и его владелец.

Ничего уникального в мире не осталось

Марина Витальевна — хозяйка салона красоты лет 50 от роду (спрашивать женщину о возрасте неприлично, между прочим!). Помните бородатую шутку про мать двоих программистов, которая просит кого-то менее психованного научить ее пользоваться компьютером?

Марине она не кажется смешной. Дети подарили маме навороченный смартфон — лежит в ящике комода, не отвоевав место под солнцем у кнопочной Нокии. Представляете масштабы трагедии?

Так вот, недавно Марина заказала сайт в одной из московских веб-студий.

«Они все одинаковые, ну как я могла выбрать? Портфолио красивое и цены божеские, остальные намного больше просили». Два месяца радовалась, пока сотрудница не показала ей чужой сайт, который выглядел точно так же.

Оказалось, что предприимчивые разработчики взяли с дамы деньги за дизайн и продали ей бесплатный шаблон. Скандал был знатный, но работу-то она уже приняла и акт подписала. Ничего не поделаешь.

Как получить сайт и избежать проблем с веб-студией

Продать бесплатное, присвоить чужое… Как «разводят» бизнесменов российские IT-компании

Решать проблемы обычно приходится не тем, кто их создал, поэтому у менеджеров многих веб-студий в загашниках найдется десяток-другой клиентов с подобным анамнезом.

Проблема стара, как мир — если заказчик не разбирается в вопросе, он становится лакомым кусочком для нечистых на руку исполнителей.

Вот лишь несколько «грехов», в которых замечены IT-компании:

✔️ завышение сроков и отсутствие прозрачной схемы контроля для клиента. Менеджеры с серьезным видом отвечают, что работа движется и точные сроки назвать нельзя, потому что «создание сайта — это сложная задача, поймите» (с);

✔️ убеждение клиента в необходимости покупки «уникальной, эксклюзивной, единственной в своем роде» CMS-системы («админки», как ее называют в народе). Чтобы добавить новую страницу или что-то поменять, заказчику приходится снова и снова пользоваться услугами студии;

✔️ продажа того, что ничего не стоит — бесплатных CMS, плагинов и шаблонов. Если в смете не указана стоимость каждого пункта, а есть только итоговая сумма, придраться не к чему, а выглядит такое обилие включенных услуг солидно;

✔️ регистрация доменного имени и хостинга на студию. Дальше с клиента можно брать завышенные суммы, т.к. изменение адреса сайта сопряжено с рядом сложностей для его владельца.

Неудивительно, что многие бизнесмены заказывают сайты у знакомых просто ради того, чтобы избежать обмана. Тоже оттягиваете момент, когда придется общаться с разработчиками?

Как получить сайт и избежать проблем с веб-студией

Вы просто не умеете их готовить! 5 секретов успешного сотрудничества с веб-студией

Во многих случаях мошенничества виноват и сам заказчик, не прочитавший внимательно договор перед его подписанием.

Поэтому правило №0 — читайте договор. Нет, не так — ЧИТАЙТЕ ДОГОВОР. Иначе рискуете оказаться в заложниках у предприимчивых дельцов, которые будут тянуть из вас деньги и диктовать свои условия.

Если что-то в договоре вас смущает, настаивайте на его изменении и дополнении, привлекайте юристов, но не пускайте дело на самотёк (если, конечно, не хотите подарить разработчикам пару сотен тысяч рублей или ждать сдачи проекта годами).

Что еще нужно учесть бизнесмену, далекому от IT, перед подписанием договора с разработчиками?

Мы задали этот вопрос руководителю студии интернет-решений WOW Studio Елене Бредовой и получили такие рекомендации:

1. Первым делом определитесь с тем, чего вы хотите от своего будущего сайта. Посмотрите ресурсы конкурентов, выберите те, которые нравятся, составьте список обязательных разделов (блог, фотогалерея и т.п.).

Потраченное на это время — ваша инвестиция в будущие прозрачные отношения с разработчиками. Тот, кто не знает, чего хочет, — отличная мишень для студий, которые гонятся за легкими деньгами.

2. Не ориентируйтесь только на низкую цену. Соблазн велик, но демпинг может говорить вот о чем:

▪️студия только начинает свой профессиональный путь и хочет таким образом пополнить портфолио. В этом нет ничего криминального, но нужно быть готовым к тому, что выполнять заказ будут новички и разработка может занять больше оговоренного времени из-за отсутствия у менеджеров опыта оценки подобных проектов;

▪️студия придерживается тактики «главное зацепить, а потом разберемся». Изначально озвучивается привлекательная цена, клиент подписывает договор, а в процессе работы всплывают все новые пункты, за которые нужно заплатить. В итоге стоимость может оказаться выше, чем у остальных, но «лодка-то подводная»;

▪️это не студия, а фрилансер, который гордо именует себя студией. Он может долго кормить «завтраками» и в один прекрасный день совершенно неожиданно исчезнуть с предоплатой.

3. Убедитесь, что с выбранными разработчиками вам комфортно: они оперативно реагируют на письма, не пытаются загрузить терминами, отвечают на все вопросы (и не в стиле «нам что, программированию вас обучить?», как часто бывает)…

Не те люди — практически 100% гарантия проблем в процессе, т.к. там, где нет взаимопонимания, неизбежны конфликты.

Как получить сайт и избежать проблем с веб-студией

4. Обсудите «на берегу» все принципиально важные моменты: кто и как будет отчитываться перед вами о продвижении проекта, какие возможны форс-мажоры и как студия планирует действовать в этих случаях, могут ли возникнуть статьи расходов, которых не было в смете.

5. Если у вас нет времени на то, чтобы вникать в процесс и коммуницировать с разработчиками, выделите ответственного за это сотрудника, убедитесь, что ему понятна задача, и делегируйте полномочия. Без активного участия заказчика качественно выполнить проект невозможно.

Специальное предложение для читателей Клуба Директоров!

Елена подготовила полезную памятку «5 шагов к выбору правильной веб-студии и 10 вопросов, которые нужно задать до начала сотрудничества». Оставьте свой е-мейл и получите ее бесплатно!

Екатерина Бакланова

Копирайтер. Подбираю интересный и полезный контент для читателей Клуба Директоров.

  • Alexey Morozov

    Странно мне всё это читать. Нет, я не говорю, что не верю, теперь верю. Аналогичную статью про недобросовестных коллег по цеху читал на «профессионалах». Просто сам я ни разу не нарывался на таких «вымогателей», все мои знакомые, которые занимаются разработкой сайтов для заказчиков этим не занимаются. Всё предельно просто и понятно. Цены за работу назначаются реальные, устаканенные уже годами разработок, можно сказать «типовые». Каждый этап разработки представляется заказчику и им утверждается. Только после этого начинается следующий этап. Сроки иногда нарушаются, но 70/30 не по нашей вине. Чаще всего заказчик «во вкус» входит. А иногда да, по нашей. Мы ж делаем адаптивную вёрстку, но иногда бывает, что какие-то элементы ну никак не встают на место в альтернативных макетах, т.е. в планшетной и мобильной версии сайта. Думаешь, проблема на пару часов, а оказывается на 2-3 дня, увы…

  • Да, есть такая тема. Часто в предложениях фигугируют пакеты, напичканные наборами каких-то бессмысленных типовых доп. услуг. Нередко всё не слишком прозрачно. Хотя тоже надо понимать, что «cms вордпресс» — это бесплатный продукт, но тем не мене «установка и настройка cms вордпресс» — это естественно рабочее время специалиста, имеющее прайс.
    Что касается советов, то очень опасен совет под номером 1. К нему надо максимально без фанатизма подходить. Что нужно хотеть от сайта, какие разделы и прочее там должны быть, может решить только маркетолог и только на основе маркетингового анализа. А не бизнесмен на основе желаний. Поэтому ком.предложение на создание сайта не может делаться за пару дней и бесплатно. А всё остальное совершенно верно для реалий рынка, да