Как найти свои корни и не потратить на это жизнь

Прикладная генеалогия: как найти свои корни и не потратить на это жизнь

Мы часто игнорируем рассказы пожилых родственников, а когда начинаем интересоваться семейной историей, спросить уже некого. Зачастую люди знают своих предков максимум до прабабушек и прадедушек, но даже не догадываются о том, кто стоял у истоков рода, что пережили эти люди, чем дышали.

Между тем за XX век наша страна прошла через две войны, в ней трижды менялась форма государственного устройства, вчерашние герои становились врагами народа, и наоборот. Люди пропадали без вести и гибли, странствовали, теряли друг друга, судьбы миллионов были перемолоты жерновами истории.

Кажется, восстановление родословных в такой ситуации — дело, которое под силу лишь экстрасенсам на спиритических сеансах, однако генеалоги добились на этом поприще гораздо больших успехов. Одному из ведущих российских специалистов мы и решили сегодня предоставить слово.

Рождение сверхновой

Как найти свои корни

Позвольте отрекомендоваться — Артём Маратканов. Всё началось с того, что осенью 2008 года я выбирал подарок к юбилею своего отца. Душа просила чего-то небанального, и я задумал восстановить историю рода.

Отец, сколько его помню, увлекался краеведением: собирал информацию о родной деревне, затопленной в ходе строительства ГЭС, хранил пожелтевшие газетные вырезки, любил рассказывать о предках…

Сказано-сделано: я нашёл в интернете контору, которая на таких услугах специализировалась (до сих пор работает, кстати) и отправился к ним в гости. Мне показали пример отчёта: старенькую картонную папку с помятыми ксерокопиями плохого качества и справками непонятного мне содержания.

За свой труд ребята хотели 640 000 рублей (по тем временам — около 24 500 долларов). Я решил, что такой продукт не стоит этих денег, лучше уж сделаю всё сам, но к юбилею не успел.

Процесс меня увлёк, я предложил сделать исследования нескольким знакомым: нанял фрилансеров для поиска информации, по себестоимости (а иногда и в минус — делал за свой счет) успешно реализовал пару проектов, а дальше уже сарафанное радио начало работать.

Из увлечения вырос бизнес, как это часто бывает. Теперь мы — №1 в России и СНГ, и это не просто слова.

Кстати, первые две книги по истории своей семьи я всё-таки сделал спустя четыре года и подарил родителям на свадебный юбилей — 30 лет совместной жизни.

Поиск на спор и полтора миллиона на кону

Один чиновник средней руки (пусть будет Евгением Ивановичем), столкнулся с проблемой, которая знакома многим состоятельным людям. Он давно обеспечил своей пожилой маме комфорт в быту, купил достойное жилье, нашёл ей лучших врачей, мог отправить на отдых практически куда угодно, покупал изысканные дорогие подарки… И тут на горизонте замаячил юбилей — через полтора года стукнет 80 лет. Что подарить? Серьезный мужчина, решающий сходу любые проблемы, растерялся.

Клубный телеграм-канал

Вспомнил, что маму расстраивал один факт — она практически ничего не знала о своём отце, особенно о его жизни в дореволюционной России. Была самым младшим ребёнком в семье, родилась, когда папе было «за 50», он не любил делиться воспоминаниями о своей юности. Да и мало кому они интересны лет в 10-15, справедливости ради.

А потом папы не стало. Архивов нет, с родственниками по отцовской линии связь потеряна, дома хранится лишь несколько его фотографий. А что если отыскать данные о рождении деда и подарить маме потерянную историю? С таким запросом Евгений Иванович и обратился к нам.

Известно было лишь то, что родился Владимир Иванович в Петербурге в 1890 году, больше никаких зацепок.

Первый этап поиска завершился большим отчётом, но данные о рождении найти не удалось, и я отправился к клиенту с просьбой увеличить бюджет, чтобы запустить дополнительные направления поиска. Он взял проект нового договора и ушёл думать, а вернувшись, предложил другой вариант: «Вы ищите, если получу положительный результат — заплачу. Если нет, не обессудьте — денег не будет».

Мне стало интересно из принципа докопаться до истины. Да и времени потрачено немало, жаль бросать на полпути. Нам предстояло около года работать без предоплаты, за свой счет, поэтому я выдвинул встречное предложение: увеличить сумму договора на 40%, если оплата будет по факту и только за положительный результат. Клиент согласился.

Сошлись на 1 миллионе и 400 тысячах рублей в случае успеха операции. Напомню, успехом клиент считал копию документа из архива, подтверждающую факт рождения своего деда.

Гадание по пуговицам и внебрачные дети

Почти случайно мы вышли на дальних неизвестных родственников в Ленинградской области, у которых нашлась фотография дедушки клиента в годы учёбы в гимназии. Один из наших сотрудников, автор большой энциклопедии по дореволюционным пуговицам, определил по снимку, какая это была гимназия в Петербурге и в какие годы была сделана фотография гимназиста.

Мы отправились в архив. Дедушка нашёлся, правда, в то время он носил фамилию своего отчима и мы не сразу его «признали».

А потом клубок начал раскручиваться. Разыскали мужчину, с которым проживала мать деда. Именно его фамилию носил Владимир с 5 лет и до первой женитьбы. Отчим устроил его в Гознак. Всплыл первый брак дедушки, о котором никто не подозревал, и нашлась дочь от этого брака.

Выяснили, где жила первая семья деда в Петербурге. Узнали, что дед служил в армии, участвовал в Первой мировой войне, после революции расстался с первой женой и поменял фамилию на ту, которая была у него при рождении.

Подняли документы с мест работы по всему СССР, а их было около десятка — Владимир Иванович по долгу службы активно передвигался, даже дети во втором браке рождались в разных населенных пунктах. И самое главное — отыскали данные о его происхождении.

Он оказался незаконнорождённым сыном статского советника. Собрали много документов из разных архивов, восстановили в деталях жизнь деда, материалов было столько, что хватило бы на большую книгу про одного человека.

В процессе поисков нашли двоюродную сестру главного героя этой запутанной истории, а она оказалась бабушкой женщины, у которой хранилась фотография, сыгравшая важную роль в расследовании. Прабабушки были родными сёстрами и обе родили детей вне брака: одним из этих детей был дедушка клиента. Так люди, наконец, поняли, кем они друг другу приходятся.

Как найти свои корни

Переубедить директора архива: миссия невыполнима

И всё бы ничего, но срок пари с клиентом истекал через неделю, а копии найденного документа и официальной архивной справки о рождении деда у нас всё ещё не было. Вагон других бумаг был, но Евгений Иванович дал понять, что без копии из архива платить не намерен.

Я сел в «Сапсан» и помчал в Питер. Копии документов сотрудники архива изготавливают в течение месяца, директор отмахивается — правила, регламент, очереди… Случайно упоминаю спор и горящие сроки и через пять минут оказываюсь на улице — мадам рвала и метала. Возвращаюсь в Москву, мысленно подсчитывая убытки.

На следующий день получаю звонок — заместитель директора архива просит выслать официальный запрос и обещает помочь. Не знаю, что это было, не иначе Вселенная подсобила, но эпопея завершилась.

За день до дедлайна я привёз клиенту все документы, а потом мы ещё и книгу для его мамы написали и оформили. Назвали её «Две судьбы Владимира Ивановича Петрова». И правда ведь, две судьбы — многие факты из его биографии стали для потомков открытием.

Говорят, в день рождения именинница плакала, листая книгу с документами, которых у неё никогда не было. А родственники записывались в очередь, чтобы взять почитать эту семейную реликвию.

Правда о самостоятельных поисках

Мы не волшебники, почти всё то же самое клиент способен сделать без нашей помощи. Есть нюансы — нужны свободное время (а с этим у многих туго), знания и навыки для работы с документами в архивах. В рамках одного проекта мы можем десятки раз ездить в командировки в разные города, а то и страны, неделями сидеть в архивах, а в итоге ничего не найти. Да, такое бывает и у нас!

Но очень редко, всего в 10-15% случаях. Единой базы данных жителей дореволюционной Российской империи, увы, нет, если речь идёт не о представителях знатных фамилий. Люди начинают искать, но после пары неудачных попыток энтузиазм иссякает, и на этом обычно всё заканчивается.

Они делают Хундай, а мы выпускаем Майбахи

Один наш клиент заказал родословную книгу в подарок своему другу и партнёру. Юбиляру на день рождения в числе прочего презентовали Mercedes-Maybach — неслабый конкурент нашей скромной энциклопедии рода, согласитесь. Но виновник торжества, увидев книгу, был настолько потрясён открытиями древней истории своего рода, что только и смог произнести: «Твоя книга лучше «Майбаха»».

Вот с этим спорить не буду. Если учесть, что стоимость Maybach — более полутора десятка миллионов, — это неплохая оценка нашей работы.

Часто слышу: «Это не должно столько стоить»! Если мы говорим о банальном «сухом» генеалогическом древе, которое содержит только ФИО, даты и места рождения предков, то не должно, согласен. Если заказ выполняет фрилансер, который сам себе архивист, писатель, дизайнер и менеджер, то тоже не должно. Но мы работаем иначе.

Чтобы восстановить историю семьи, красиво и доступно её презентовать, усилия объединяет группа из 20-30 сотрудников, среди которых есть архивисты, генеалоги, краеведы, геральдисты, историки, искусствоведы, журналисты, фотографы, аналитики, писатели, редакторы, дизайнеры, менеджеры и многие другие.

В нашей команде работают только опытные специалисты, в том числе — бывшие следователи, которые щёлкают сложные дела, как семечки. Имеется доступ к архивам ФСБ, МВД, Министерства обороны. Есть возможность искать за рубежом, в любой стране мира. С удовольствием берёмся за сложные случаи, где фигурируют, к примеру, переселенцы или эмигранты.

У нас есть собственный издательский отдел с типографией, в штате которого: выпускающие, литературные, научные редакторы, корректоры, бильд-редакторы, которые отвечают за подбор иллюстраций, дизайнеры-верстальщики, иллюстраторы, художники, цветокорректоры, арт-директор.

Итог нашей работы — не помятая серая папочка с непонятными документами, которую когда-то пытались впарить мне, а красивая книга в единственном экземпляре — такую не стыдно передать по наследству детям и внукам.

Рязанских крестьян искать просто, быстро и не интересно

Архивные поиски и исследования бывают разные. Например, искать крестьян, которые столетиями чаще всего были «привязаны» к одному и тому же месту, довольно просто, особенно на территориях, не затронутых Великой Отечественной войной. Но такие задачи не особенно интересны нам, как исследователям. Кто-то бежит от сложностей, а мы — им навстречу.

Был у нас такой проект: в начале 20 века семья из Греции через Турцию попала в Грузию, в советское время их оттуда сослали в Казахстан, затем последовало возвращение в Россию, в Москву, где и родился наш клиент, который сейчас ведёт бизнес на исторической родине, в Афинах.

Сложные поиски — наш конек. Проблемные исследования могут быть и с евреями, армянами, немцами, поляками, турками, корейцами, старообрядцами, сектантами, но нас это не пугает — мы успешно работаем с такими поисковыми проектами, хотя другие игроки нашего рынка часто говорят клиентам, что ничего сделать нельзя, найти невозможно.

Именно поэтому у нас и появился девиз:

«Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!»

Важно, чтобы наши с клиентом ценности совпали. Семья, передача знаний, подарок родителям — по части моей компании. Мы возвращаем людям их историю, понимаете? Не список имён и фамилий, а образы тех, кто женился и рожал детей, строил дома, терял имущество во время войн и революций, переезжал, работал, служил… Собираем информацию по крупицам, чтобы было о чём рассказать потомкам. Это интересно и клиенту, и нам, за такие проекты мы всегда берёмся с удовольствием.

Хотите узнать, кем были и чем жили ваши предки?

Оставьте е-мейл и номер телефона (по желанию), и я свяжусь с Вами, чтобы оценить перспективы и стоимость. Найдётся всё. Или почти все.

Leave a comment: