Бизнес-инстинкт. Когда стоит доверять инстинктам в бизнесе?

Бизнес-инстинкт. Когда стоит доверять инстинктам в бизнесе?

Мы в КД уже публиковали интервью с HR компании Касперский, и она рассказала о случае, как на собеседовании приятный и подходящий во всех отношениях кандидат произвел странное впечатление. Интуиция говорила: «Не надо брать его». Тем не менее кандидата взяли из рациональных соображений, а уже на испытательном сроке вскрылись непреодолимые дефекты личности, человека пришлось уволить, компания потеряла деньги.

В следующей статье Дэвид Уильямс рассматривает, как находить баланс между интуицией и рациональностью, который, будучи найден, сможет сэкономить компании миллионы. Слово Дэвиду.

…Сегодня я рассмотрю важность интуиции в бизнесе. Ваши инстинкты — и инстинкты вашей команды — один из самых богатых ресурсов. Инстинкты — источник бесценной информации, но и они могут ошибаться, что я и попытаюсь объяснить.

В чем ценность инстинктов?

В первую очередь, потому что они значительно быстрее логического ума. Наука показала нам важность «соматических маркеров», которые подталкивают (или отталкивают) вас в сторону «интуитивно правильных» вещей быстрее, чем самый острый на свете ум. Скорость инстинктов — еще одна причина, по которой язык тела является таким точным индикатором: тело отвечает на стимуляторы за одну десятую секунды и реагирует на визуальные сигналы неприязни, лжи и тому подобного, которые сложно или даже невозможно скрыть.

Чтобы добиться успеха в делах, нужно уважать свои инстинкты.

Инстинкты — важный механизм выживания, который испокон веков оберегает нас от опасностей. Инстинкты также ценны для бизнеса тем, что являются молниеносным и неконтролируемым критерием оценки той или иной идеи, в котором так нуждаются лидеры. Возможно, судьбу вашего проекта определит мимолетный комментарий сотрудника. Даже интонация может нести в себе ключевую информацию.

Незначительные на первый взгляд реакции могут быть очень важными, поэтому руководителям не стоит ими пренебрегать. Сомнение? Страх? Возможно, предчувствие, что для воплощения вашей идеи следует усилить сервис поддержки клиентов? Относитесь к подобным реакциям со всем уважением, так как хорошие предчувствия или инстинктивные колебания могут сильно повлиять на успех того или иного проекта.

В издании FastCompany Magazine Лидия Дишман с помощью исследователя Шабнам Мусави, ассистента профессора из бизнес-школы Джона Хопкинса Кэрри, показывает силу инстинктов. Мусави была главным автором работы «Риск, неуверенность и эвристика», доказывающей, что иногда интуиция бывает более полезна, чем осторожный расчет.

По мнению Мусави, иногда избыток информации мешает отчетливо видеть желаемый результат. Например, она спросила у немецких и американских студентов, какой город, по их мнению, больше, Детройт или Милуоки. Удивительно, но правильно ответило 90% немцев и лишь 60% американцев. Почему? Потому что немцы просто называли город, о котором слышали больше, предполагая, что причиной такой популярности является больший размер. Они «слушали внутренний голос». Американцы же копались в имеющихся у них знаниях о двух городах, это помешало остановиться на очевидном ответе, что и привело в результате к ошибке.

Почему внутренний голос иногда ошибается?

Иногда инстинкты предают нас. Мы можем принять на работу приветливого и милого сотрудника, который впоследствии окажется хорошо маскирующимся социопатом. Мы даже можем начать жить с соседом или партнером, которого едва знаем, потому что он показался «хорошим человеком». Когда мы позволяем эмоциям одержать верх и не анализируем соотношение цели и средств и сопутствующие риски, то можем ступить на абсолютно ошибочный путь.

Клубный телеграм-канал

У меня в жизни были эпизоды, в которых попытка «интуитивного и моментального принятия решения» не пошла мне на пользу. Иногда, прежде чем принять такое решение, имеет смысл взять небольшую паузу. А иногда стоит подумать в течение нескольких часов или даже отложить решение на следующий день. Как правило, хорошие идеи только укрепляются. В противном случае вы поймете, что интуитивное решение было эмоциональной реакцией, не подкрепленной никакими рациональными доводами.

Например, в начале карьеры я был участником масштабного проекта перестройки здания, которое раньше использовалось как металлургический комбинат. Дело происходило в моем родном штате Юта. Внутренний голос (правильно) подтолкнул меня к решению очистить местность от загрязняющего среду завода. Я вложил столько эмоциональных (и материальных) ресурсов в позитивные аспекты проекта (очищение воздуха в местности, где мы жили, работали и растили детей), что последовал интуиции (ошибочно) в настойчивой реализации проекта до победного конца, что повлекло за собой крах моего предприятия и действительно прискорбный финал всей затеи. Я позволил эмоциям относительно той пользы, которую проект принесет моему родному штату, быть сильнее анализа соотношения цели и средств, которые потребуются для продолжения этого дела. Я посвятил всего себя предприятию, обреченному на провал.

Еще один риск доверия инстинктам — тенденция некоторых людей, порой даже занимающих руководящие позиции, принимать свои инстинкты как божий дар. Они доверяются инстинктам по отношению к тому или иному человеку, проекту или направлению и не хотят даже слышать альтернативных мнений. Это самообман. Человек, который живет по таким принципам, не только игнорирует рациональный анализ, но и также имеющие право на существование инстинкты других членов команды или акционеров. В бизнесе полагаться только на божью волю нельзя. Когда кто-то начинает рассказывать мне, что молится об успешном завершении переговоров, у меня в голове загорается красный свет, и я стараюсь как можно быстрее прекратить эту беседу.

И хотя стратегия «мои инстинкты определяют ход дела и обсуждению не подлежат» может в некоторых случаях принести положительный результат, в долгосрочной перспективе добра от нее ждать не следует.

Чувство меры

В отношении инстинктов важно иметь чувство меры. Некоторые эксперты считают, что инстинкты, основанные на эмоциях, лучше оставить для романтических отношений или воспитания детей. Они советуют принимать деловые решения исключительно на рациональном анализе соотношения цели и средств. На мой взгляд, это другая крайность. Вместо этого нужно учиться принимать решения, одновременно прислушиваясь к внутреннему голосу и опираясь на факты. Это позволит вам критично относиться к обоим подходам.

В своем исследовании Мусави рекомендует рисовать ментальную карту в виде дерева решений, которое начинается с фундаментального вопроса: «Переживу ли я худший вариант развития событий?». Если нет, не стоит принимать решения. Если да, следующий вопрос: «Может ли моя компания когда-нибудь добиться того же успеха, что и первопроходец в данной сфере?». Последовательно принимая каждое решение, компания может работать более эффективно и фокусироваться лишь на важных аспектах.

А вот подход Анджелы Джии Ким, соучредителя сообщества женщин-предпринимателей — «радуйтесь успеху» — мне нравится даже больше. Ким советует разобраться со внутренним голосом, задав ему следующие вопросы:

«Нравится ли мне этот человек или выбор?»

«Заряжает ли меня этот человек или ситуация энергией?»

«Чувствую ли я приток или отток энергии?»

«Я жажду приключений или бегу от страха?»

«Пользуюсь ли я уроками, полученными в прошлом?»

«Принял ли бы я такое же решение, будь у меня в кошельке миллион долларов?»

«Чувствую ли я, что меня уважают и ценят?»

«Стараюсь ли я контролировать ситуацию или стремлюсь пустить все на самотек?»

Ответьте на эти вопросы, а затем учтите все плюсы и минусы при анализе соотношения цели и средств. (Признаюсь честно, такой подход смог бы сэкономить лично мне миллионы долларов). Из этой точки вы ясно будете видеть лежащий перед вами путь. Слушайте свою команду. Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу. Учитесь доверять им и находить компромисс между голосами разума и чувств, которые и определяют, в правильном ли направлении мы движемся.

Коллеги, поделитесь, у вас был случай, когда вы то-то удачно проинтуичили в бизнесе?

Пишу и перевожу тексты о бизнесе.

Leave a comment: