• Главная  / 
  • Менеджмент
  •  /  12 уроков от «морских котиков», или чему спецназовцы могут научить бизнесменов

12 уроков от «морских котиков», или чему спецназовцы могут научить бизнесменов

Чему спецназовцы могут научить бизнесменов

Быть лидером — значит не только нести большую ответственность, но и всегда быть открытым к новым знаниям и уметь извлекать пользу для себя их опыта других людей.   

К примеру, коуч Пьер-Ив Хиттелет (Pierre-Yves Hittelet) вдохновился бестселлером бывших спецназовцев Джоко Виллинга и Лейфа Бабина (Jocko Willink, Leif Babin) «Extreme Ownership, how US Navy SEALs lead and win» (книга не издавалась на русском языке) и сформулировал 12 уроков для бизнес-лидеров.

Экстремальная ответственность

У лидера есть только два варианта: взять на себя ответственность за то, что происходит сейчас, или за то, что уже произошло. Если член команды не понял инструкцию, в этом стоит винить не его, а руководителя, который не объяснил все достаточно доходчиво. И наоборот, если лидер команды не понимает инструкцию, полученную от вышестоящего руководства, он возьмет на себя ответственность и попросит подробных разъяснений.

Это актуально и в бизнесе. Подчиненный выполнил задание не так, как надо? Скорее всего, при постановке задачи вы не убедились, что он понял, чего от него ждут. Глава компании не дал вам достаточно времени для раскрытия потенциала? Соберите волю в кулак и объясните ему все при личной встрече.

Преимущество «экстремальной ответственности» в том, что она подталкивает вас к действию. Так что на нытье и критику просто не остается времени.

Как использовать этот прием? Посчитайте количество случаев, когда вы перекладывали ответственность на кого-то другого или на обстоятельства. А теперь подумайте, как бы вы могли решить каждую из этих проблем самостоятельно.

Не существует плохих команд, есть плохие лидеры

Одна из главных характеристик спецназовцев — умение работать в команде, потому что одинокий спецназовец — это мертвый спецназовец. Вот почему столько сил и времени тратится на сплочение коллектива.

Однако важна не только команда, но и лидер, который ее возглавляет. Именно он может помочь прийти к успеху или стать виновником поражения.

Чему спецназовцы могут научить бизнесменов

Джоко и Лейф приводят в пример команды, которые систематически заваливали тесты по базовому курсу подводного разминирования, потому что возглавлялись слабыми лидерами. Но как только командир менялся, их показатели выносливости и скорости тут же повышались.

Так что если команда не справляется, сначала посмотрите на лидера.

Доверие — это первый шаг

Когда Джоко и Лейф узнали, что им придется взять в подразделение иракских солдат, которые чуть ли ни вчера окончили школу, они пришли в ужас. Не только потому, что было несколько странно смешивать элитных бойцов с новобранцами, но и потому что за иракцами ходила дурная слава. Они могли сбежать с поля боя при первом же звуке выстрела или даже нечаянно убить себя.  

Представьте, каково было командирам рассказать об этом плане своим подчиненным.

Действительно, лидер не сможет донести идею до своей команды, если он сам в нее не верит. Худшее, что он может сказать в этом случае: «Это не мое решение, я просто подчиняюсь приказу сверху».

Дабы этого не допустить, Джоко и Лейф предварительно поговорили с вышестоящим руководством, чтобы лучше понять мотивы этого странного плана. Выяснилось, что причина проста — если «морские котики» уедут домой, иракские войска одержат верх. Это объяснение сделало Джоко и Лейфа более убедительными. В итоге подчиненные согласились с таким решением именно потому, что их командиры верили в успех миссии.

Если вы хотите оставаться лидером, у членов команды не должно возникать ощущения, что вы не понимаете, что происходит, и тупо выполняете чье-то распоряжение. Когда вам не до конца понятна стратегия, сначала сами разберитесь в ситуации.

Засуньте свое эго куда подальше

Можете ли вы представить место хуже, чем поле боя, чтобы столкнуться с хвастуном, который все знает сам и не принимает никаких советов? К сожалению, так бывает и в армии. Разница лишь в том, что солдат или офицер, который считает, что ему нечему поучиться у человека, пробывшего на войне дольше, рискует не только своей жизнью, но и жизнью команды, независимо от ранга.

Джоко и Лейф несколько раз сталкивались с людьми, которые, в силу своего звания, опыта или возраста, считали, что и так все знают. Из-за этого они попадали в опасные ситуации, которых можно было избежать, будь они хоть чуточку мудрее.

Эго — это опасная штука. И в бизнесе тоже. Если появляется ощущение, что вы все сами знаете и ничьи советы вам не нужны, возможно, пришло время усмирить самолюбие. В противном случае, за вас это сделает жизнь.

Вопреки распространенному мнению, вы не упадете в глазах своей команды, если согласитесь с тем, что не знаете все на свете. Более того, это только укрепит ваши позиции, как лидера.

Прикрывайте и двигайтесь

На языке «морских котиков» это означает, что прежде, чем вы выйдете на поле, независимо от того, идет перестрелка или нет, вы всегда должны удостовериться, что одну команду прикрывает другая. Это должно быть так же органично, как при ходьбе одна нога не может подняться, пока другая не опустилась на землю. Как вы понимаете, это предполагает умение работать в команде, безупречное взаимопонимание и доверие.

Чему спецназовцы могут научить бизнесменов

Каждая команда равным образом участвует в операции, независимо от того, передвигается она или прикрывает. В этот момент все должны быть связаны единым желанием — обеспечить безопасность товарища.

Повторюсь, и в бою, и в бизнесе очень важно понимать значение работы в команде и культивировать доверие друг к другу. И это доверие должно распространяться на всех участников, которые вместе идут к одной цели.

Не усложняйте

Когда-то я наткнулся на фразу «Сложность — враг исполнения» и сразу подумал: как это точно и правильно. Ведь, правда, чем проще и понятнее план, инструкция или стратегия, тем охотнее мы действуем. И наоборот, чем меньше ясности, тем меньше желания что-то делать. Очевидно, что в военных операциях все хотят понимать, чего от них ждут и что должно произойти в результате.

В бизнесе много любителей создавать чрезмерно сложные процессы, загадочные маркетинговые стратегии и слишком подробные ценовые графики. Не уподобляйтесь им, упрощайте, даже если из-за этого немного пострадает точность. По крайней мере, подчиненные будут работать, а не расшифровывать ваши послания.

Говорят, что в кабинете дизайнера Apple Джонатана Айва (Jonathan Ive) висит слоган «Простота, простота, простота».

Определите приоритеты

В бизнесе, как и в военных операциях, бывают периоды, когда люди особенно остро воспринимают требования, давление и неопределенность. В таких ситуациях важно оставаться сосредоточенным, спокойным и уметь вовремя остановиться и принять решение.

Невозможно сделать все и сразу. Но если чувствуете, что погрязли в неопределенности, самое время остановиться, расставить приоритеты, выбрать самую «горящую» задачу, разработать план действий и следовать ему, пока результат не будет получен. Затем можно переходить к следующему пункту.

Конечно, это не избавит вас от необходимости быть в курсе всего, но зато научит решать проблемы с учетом степени их важности.

Чему спецназовцы могут научить бизнесменов

Децентрализуйте команду

Одна из главных особенностей подразделений «морских котиков» — это действовать на вражеской территории в полной секретности и безупречной автономии. В отличие от традиционных вооруженных сил, которые передвигаются при свете дня и наводят страх своим количеством, спецназовцы могут выполнить операцию группой от четырех до шести человек в кромешной тьме, не издав ни звука.

Зачастую в таких ситуациях сложно связаться с командованием и адаптировать миссию к новым условиям. Поэтому бойцам приходится принимать решения самостоятельно.

Децентрализация команды подразумевает, что план операции разрабатывает высшее командование, но детали ее исполнения остаются за бойцами, которые лицом к лицу столкнутся с реальностью. Эти люди прошли первоклассную подготовку, знают свои обязанности и имеют четкое представление о том, чего от них ждут. У них есть полное право определять ход событий.

Это хорошо иллюстрирует необходимость создавать компании, которые будут работать не только сверху вниз, но и снизу вверх, как писал Фредерик Лалу в своей книге «Открывая организации будущего» (Frédéric Laloux, “Reinventing Organizations”). Если компании, в которых топ-менеджмент спускает инструкции подчиненным, встречаются на каждом шагу, то компании, где сотрудники имеют полномочия принимать важные решение самостоятельно, найти не так-то просто.

Между тем, это самый эффективный способ добиться конкретного результата и максимально использовать потенциал сотрудников. Кроме того, не стоит ждать высокой мотивации от работника, которому полагается расстрел за шаг в сторону без предварительного согласования с руководством.

Планируйте

Очевидно, что невозможно все спланировать и предугадать наперед. Спецназовцы регулярно убеждаются в правоте фразы: «Ни один план не выдерживает встречи с противником». И все равно, чем больше будет сделано для предотвращения проблем и несчастных случаев, тем выше шансы на успех.

Задача лидера — продумать максимальное количество сценариев и запасных планов, чтобы бойцы были готовы к любому развитию событий. Каждую стратегию нужно подробно объяснить всем членам команды и убедиться, что им все ясно.

Чему спецназовцы могут научить бизнесменов

Поощряйте инициативу

В идеальном мире, если решение или стратегия, которую приняло руководство, не имеет никакого смысла, подчиненные набираются смелости и просят внести коррективы, а начальство прислушивается к ним и меняет план действий.

В реальности на это глупое решение будут жаловаться, над ним будут издеваться, но ничего не сделают для того, чтобы его изменить. Другой вариант: когда руководству все же говорят об этом, но оно ничего не предпринимает, потому что «знает лучше».

Повторюсь, ваша задача — наладить взаимопонимание с подчиненными и поощрять инициативу с их стороны. Как руководителю важно знать, что сотрудник четко понимает свою задачу, так и сотруднику нужно понимать, что руководитель знает истинное положение вещей и предупрежден обо всех опасностях. И все это с глубоким уважением друг к другу.

Избавьтесь от нерешительности

Для спецназовца нет ничего хуже нерешительности. Когда ситуация накаляется до предела и люди рискуют своими жизнями, нельзя находиться в ступоре и слишком долго взвешивать все за и против. Это в обычной жизни можно позволить себе подождать и принять решение позже, а вот у «морских котиков» вряд ли будет второй шанс.

У Джоко и Лейфа огромный опыт в принятии решений «здесь и сейчас», и они говорят, что это гораздо лучше, чем сидеть, сложа руки. Некоторые из этих решений могут быть сложными, как, например, увольнение сотрудника-вредителя. Но чем дольше вы будете ждать, тем хуже будет для всех.

Я бы также хотел добавить, что нерешительность — это следствие неуверенности. Человек, который принимает решения, не обязательно знает больше других. Обычно он просто понимает, что в случае ошибки сможет все исправить. Но даже неуверенные в себе люди могут научиться принимать решения, нужно только начать.  

Дисциплина дает свободу

Джоко и Лейф убедились на своем военном опыте в том, что, чем тщательнее изучен план, тем проще реагировать на непредвиденные ситуации. Чем больше спецназовец тренируется в полном снаряжении, тем легче он передвигается во время реальной операции. Чем лучше усвоена миссия и инструкции, тем проще бойцу на поле боя принимать решения самостоятельно.

Это правило работает и в других областях. Например, музыканты подтвердят, что чем больше они репетируют, тем лучше знают свой инструмент и свободнее импровизируют.

Дисциплина и обязательства требуют много времени и сил, но результат полностью себя оправдывает. Нет необходимости говорить, что в тех условиях, в которых находились Джоко и Лейф, недисциплинированность была совершенно немыслима из-за возможных последствий. Но и в обычной жизни отсутствие дисциплины не ведет ни к чему хорошему.   

Ксения Ерёмина

Копирайтер. Подбираю интересный и полезный контент для читателей Клуба Директоров.

Читайте также:
Как привлечь и удержать лучших сотрудников?
  • Andrey Zabelin

    согласен с автором статьи, армейская дисциплина, и самое главное — это команда единомышленников, обученных быстро действовать в штатных ситуациях и опять же главное — каждый в отдельности умеет и должен в критический момент принимать решение самостоятельно — вот создать такую команду в бизнесе и является венцом творения. Лидера делает не он сам , Лидера делает его команда — команда которую он и создал.