8 уроков лидерства от американских президентов

8 уроков лидерства

Как говорил Фукидид:

История — это философия в примерах.

Основатель и директор компании Peppercomm Стив Коди (Steve Cody) вдохновился примерами великих американских президентов, которые превратили США в мощную державу.

Вот несколько рекомендаций по эффективному управлению, которые не потеряли свою актуальность даже спустя триста лет.

У вас должен быть план

Настоящие лидеры разрабатывают четкий план с ясной целью и сообщают команде о том, что ее ждет в будущем.

Кроме того, они честно и прямо рассказывают обо всех победах и поражениях на пути к цели.А когда курс нужно сменить, объясняют причину понятными словами.

Именно так действовали Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн.

Спокойствие, только спокойствие

Перед лицом катастрофы истинный лидер не впадает в панику.

К примеру, у Джорджа Вашингтона в первые восемь лет на посту президента было достаточно громких успехов и сокрушительных провалов, тем не менее, он оставался спокойным и собранным.

Таким же был и Франклин Рузвельт. Его инаугурационная речь и знаменитые слова «Страх — это единственное, чего мы должны бояться» приободрили всю нацию.

Каждый руководитель хотя бы раз столкнется с проблемой, которая поставит на кон его бизнес. Но кто сказал, что нужно сдаваться?

Читайте также:
Что влияет на наши успехи: мотивация или окружающая среда?

Будьте последовательным

Смена тактики неизбежна, но цель должна остаться без изменений.

Возьмем, к примеру, Авраама Линкольна, который до последнего был верен главной цели — удержать союз штатов от распада. При этом он менял тактику, но никогда не отклонялся от исходного плана.

Так же должны поступать и бизнес лидеры. Помните, зачем вы создали компанию, и продолжайте верить в свою миссию. В то же время, смена стратегии или тактики поможет покорить новые вершины.

 Everett Historical / Shutterstock.com

Проявляйте эмпатию

Великие лидеры позволяют подчиненным ошибаться и учиться на своих ошибках.

Лучше всего это демонстрирует речь Авраама Линкольна на второй инаугурации. Вместо того чтобы требовать жесткого наказания Конфедеративных Штатов Америки, которые уже и так проиграли Гражданскую войну, он призвал к терпимости, любви и пониманию.

Классическая цитата Линкольна «Без злобы к кому бы то ни было, с милосердием ко всем» говорит сама за себя.

Каждому предпринимателю стоит последовать этому примеру, заменив желчность эмпатией.

Не бойтесь принимать непопулярные решения

Иногда руководителям приходится принимать решения, из-за которых от них отворачивается значительн​​ая часть подчиненных.

Так было с Джоном Адамсом, который не стал ввязываться в войну с Францией и потому проиграл на очередных президентских выборах. Но он уберег страну от войны, которая могла принести только потери.

Читайте также:
Как купить квартиру при доходе 200 тысяч рублей

Меняйтесь вместе с обстоятельствами

Вудро Вильсон был переизбран в 1916 году, благодаря слогану «Он уберег нас от войны». Но, почти сразу же после начала его второго срока, Германия начала подводную атаку и стала топить американские суда. Тут уж было не до пацифистских лозунгов, поэтому Вильсон изменил позицию и объявил Германии войну.

Так же и в бизнесе. Оставайтесь верны стратегии компании, но адаптируйтесь к изменениям на рынке.

Будьте революционером

Если вы не произведете никаких изменений, это сделает кто-то другой.

Так мыслил Эндрю Джексон, первый президент США от демократической партии. Он предвидел роль, которую будет играть государство на международной арене, но этому препятствовала монополия Второго банка США на выпуск денег и махинации его акционеров. Поэтому Джексон решил уничтожить эту помеху, и добился своего.

Идите наперекор

Помимо многочисленных предпринимателей, которые всего добились сами, есть доморощенные бизнесмены, развивающие свои стартапы на родительские средства. Настоящий лидер отдает предпочтение первым.

К примеру, Теодор Рузвельт делал все, чтобы искоренить кумовство и уничтожить монополии во благо простым людям. За это его презирала элита, но обожал народ.

Поэтому если вы обнаружите, что кто-то наживается за счет других, примите меры. Доброе имя и чистая совесть по-прежнему бесценны. Томас Джефферсон сказал: «Что бы вы ни делали, представляйте, что в это время за вами наблюдает весь мир».

Читайте также:
Интроверт и экстраверт в роли руководителя: как стать эффективнее
Ксения Ерёмина

Копирайтер. Подбираю интересный и полезный контент для читателей Клуба Директоров.